Campo Grande , 26 de novembro de 2024

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Produção de carne suína em MS cresceu 62% em cinco anos

  • Postado em 21 julho 2023
  • Categorias:Rural

Crédito Rural e Leitão Vida são alguns dos recursos aplicados e que ajudaram no aumento da produção e das exportações de suínos. (Foto: Divulgação)

Consolidada em Mato Grosso do Sul como atividade moderna, produtiva e de qualidade, a suinocultura movimenta a economia e o Estado já tem a sexta maior produção do País. São mais de 100 mil matrizes suínas e a previsão é crescer pelo menos 49% nos próximos três anos.

Dados divulgados pelo Departamento Técnico do Sistema da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul) revelam que em 2022 o Estado registrou uma produção com mais de 3 milhões de animais, um aumento de pelo menos 55% em relação ao ano de 2017, quando o Estado havia abatido 1.9 milhão de cabeças.

A produção de carne suína sul-mato-grossense também apresentou bons números, saindo de 148 mil toneladas em 2017, para 240 mil no ano passado, crescimento de 62%.

O que justifica essa evolução na suinocultura em Mato Grosso do Sul é a qualificação dos produtores e benefícios que ajudam na implantação de novas tecnologias.

Segundo informações do Banco Central, até 2018 o valor do crédito rural, um dos principais financiamentos à disposição dos produtores, era de pouco mais que R$ 661 mil. Já em 2022 o valor foi superado chegando a R$ 107,09 milhões.

O programa Leitão Vida, do governo do Estado, é um outro estímulo financeiro para os criadores de suínos. Criado para expandir a suinocultura de forma moderna, competitiva e com capacidade para atender aos mercados mais exigentes, em 2022 o programa pagou R$ 50,5 milhões em incentivos, beneficiando 246 granjas com 2,1 milhões de animais abatidos.

“Os investimentos na atividade destinam-se às cooperativas e agroindústrias com objetivo de instalar novas unidades de produção de leitões (UPLs), implantar a central de produção de sêmen com capacidade de atender até 120 mil matrizes suínas/ano e ampliar a capacidade de produção das plantas frigoríficas. Esses investimentos estimulam a agregação de valor à produção local e contribuem para a diversificação da economia sul-mato-grossense”, destaca Eliamar Oliveira, consultora de economia do Departamento Técnico da Famasul.

Com o aumento da eficiência nas granjas, a carne suína de Mato Grosso do Sul atende ao consumo interno e já é reconhecida como um produto de excelência fora do país. Entre janeiro e junho de 2023, o Estado comercializou US$ 22,45 milhões e 9,81 mil toneladas de carne suína para 17 países. Os principais destinos são Hong Kong, Singapura, Uruguai e os Emirados Árabes Unidos.

Vivianne Nunes
Com informações da assessoria de Comunicação do Sistema Famasul

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